Salle Blanche Agroalimentaire2024-03-07T15:25:23+01:00

VOTRE SALLE BLANCHE

DANS LE DOMAINE

AGROALIMENTAIRE

Pourquoi les Salles Blanches sont indispensables dans le secteur agroalimentaire ?

L’actualité récente à mis en évidence les dangers potentiels auxquels l’industrie agroalimentaire est confrontée quotidiennement dans la production de produits alimentaires.

L’industrie agroalimentaire doit garantir la sécurité et la qualité des produits alimentaires fabriqués. Ces industries doivent maitriser leur environnement de production, en évitant toute contamination croisée. Pour rendre possible le respect des normes et exigences de réglementations locales ou internationale en matière d’hygiène et de sécurité régit dans ce secteur, il est crucial pour les industries agroalimentaires de produire au sein d’une salle blanche encore appelée salle propre.

Pourquoi les Salles Blanches sont indispensables dans le secteur agroalimentaire ?

L’actualité récente à mis en évidence les dangers potentiels auxquels l’industrie agroalimentaire est confrontée quotidiennement dans la production de produits alimentaires.

L’industrie agroalimentaire doit garantir la sécurité et la qualité des produits alimentaires fabriqués. Ces industries doivent maitriser leur environnement de production, en évitant toute contamination croisée. Pour rendre possible le respect des normes et exigences de réglementations locales ou internationale en matière d’hygiène et de sécurité régit dans ce secteur, il est crucial pour les industries agroalimentaires de produire au sein d’une salle blanche encore appelée salle propre.

Vos objectifs : Productivité, Sécurité et Traçabilité

Picto lait agroalimentaire

Améliorer la durée de conservation des produits alimentaires

Garantir une qualite-constante de production

Garantir une qualité constante de production

Éviter la contamination croisée

Picto Agro alimentaire

Garantir la sécurité et traçabilité de la production

Vos objectifs : Productivité, Sécurité et Traçabilité

Picto lait agroalimentaire

Améliorer la durée de conservation des produits alimentaires

Garantir une qualite-constante de production

Garantir une qualité constante de production

Éviter la contamination croisée

Picto Agro alimentaire

Garantir la sécurité et traçabilité de la production

Qualité, fiabilité et conformité de votre salle propre

Le secteur industriel agroalimentaire, accorde une attention particulière aux systèmes de production en environnement stérile pour minimiser les risques de contamination croisée. La sécurité et qualité des produits alimentaires destinés à la consommation sont indispensables.

Prenons l’exemple d’un de nos clients, acteur majeur l’industrie agroalimentaire, pour lequel nous avons réalisé une salle propre pour sa ligne de production incluant des flux laminaire ISO5 pour garantir la sécurité et la qualité supérieure de sa fabrication de pâtisseries industrielles.

Caractéristiques et exigences techniques de votre salle blanche agroalimentaire

Votre salle blanche agroalimentaire requiert le respect des exigences techniques qui sont définies par les classes de propreté allant de l’ISO 1 à l’ISO 9. Elles doivent également suivre les bonnes pratiques de fabrication (BPF) et les exigences du processus de fabrication (GMP) pour les activités suivantes :

  • Manipulation, transformation et conditionnement des produits cuits, affinés et fromages

  • Plats précuits : préparation et conditionnement des produits de gamme

  • Boulangerie et pâtisserie

  • Produits laitiers : lait, yaourts, fromages

  • Boissons : jus, eau

  • Moulage des matériaux plastique destiné au conditionnement

Après une étude approfondie de vos besoins et de la réglementation en vigueur, nous vous proposerons la solution technique la plus appropriée.

Nous prendrons en compte chaque paramètre pour :

  • Adapter une aéraulique assurant la classe d’empoussièrement exigée

  • Respecter la marche en avant du personnel et des produits

  • Maintenir des gradients de pressions entre les différentes zones et l’extérieur

  • Réguler la température et l’hygrométrie

  • Créer une structure compatible avec les exigences d’entretien et de non-rétention particulaire

  • Vous préconiser sur les éléments qui équiperont votre salle blanche : douche à air, passe plat, SAS de décontamination, flux laminaires…

  • Vous conseiller sur les solutions de surveillance continue avec une traçabilité informatique

Industriels de l’agroalimentaire : confiez-nous la réalisation de votre salle propre

En analysant des critères tels que les croisements des flux entrants/sortants, la gestion des conditionnements, les cascades de pressions, nos équipes vous aident à définir les caractéristiques techniques nécessaires à votre zone à atmosphère contrôlée (ZAC).

Mise en place des équipements :

  • Flux laminaires : Le flux d’air unidirectionnel dans vos locaux de conservation de produits alimentaires doit être maintenu sur un certain seuil

  • Douche à air : Décontamination des flux entrants/sortants du personnel ou du produit

  • SAS : Gestion des ouvertures de portes par interlockage électrique / mécanique

  • SAS cloisonné : Gestion logistique de palettes / Octabins / conditionnements volumineux

  • Passe plat : Gestion des matières entrantes et sortantes

  • Gestion des déchets : Via SAS cloisonné ou passe-plat

Euroflux conçoit et installe pour vous tous les éléments qui composeront votre salle blanche. Cette démarche peut faire écho sur d’autres domaines connexes comme la plasturgie.

Contactez un expert pour une solution de salle blanche agroalimentaire sur mesure !

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